Tout le monde s’est regale et je n’etais pas peu fiere de ma pate feuilletee. – une fois verrouillé 2 ds 1, tu mets la fermeture dessous (donc sur plan de travail) ca c’est ok, mais la fermeture est parallele à toi ou on en perprendiculaire?? Pour une question de me mettre en avance puis je préparer ma crème la veille aussi ? crue elle se congèle et se garde quelques mois, cuite elle doit être dégustée au plus vite car elle est bonne tiède ! je n’ai peur que le carton brule et je tiens a vous préciser que mon four peut supporter des moules ronds de 24 et 26 cm donc la dimension de la galette sera correcte! Christine : Contente que tu l’aies réussie ! pouvez vous m’aiguiller là dessus ? Je viens de me lancer dans la pâte feuilletée maison et tous les petits conseils me seront trés utiles la prochaine fois ! Et votre recette de pâte feuilletée normal à été un succès total dès la … Merci! En ce qui concerne la cuisson des galettes, est ce qu’il faut mieux mettre son four à chaleur tournante ou pas ? La pâtissière au chocolat : 1/4l de lait, 1 jaune d’oeuf, 10g de sucre, 10g de maïzena, 35g de chocolat noir à l’orange ou 35g de couverture caraïbes ou Alpaco et quelques zestes d’orange. Merci d’avance pour toutes ces recettes plus enrichissantes les unes que les autres ! ce qui me fait penser que je vais réessayer ce week end après une 1ère tentative plus ou moins réussie. Thierry : alors là cette pâte est pour toi, le beurre est enfermé et ne risque pas de fuir malgré la chaleur. Pourquoi du vinaigre ? Notez que sa réalisation peut s’étaler dans le temps jusqu’à 48 heures si ça vous arrange. Enfin c’est surement la raison pour laquelle la pâte n’a pas beaucoup levé comme sur vos photos ! Ma pâte rétrécit à la cuisson : Recouvrez votre plaque d’un papier siliconé. ainsi qu’à vos amis du « meilleur patissier » cyril et faustine et combien de temps ? Gourmande !!! Je ne demande qu’à les croire !! Mais pour celles et ceux qui n’ont pas la patiente, vous pourvez toujours la commander chez votre boulanger (env 700g) sinon, il y a celle de chez Picard. merci pour toutes ces explications ! Bonjour Mercotte. Mille bises, Une sublime galette! J’ai fait ma galette avec cette pâte l’an passé. MERCI!!! Alors je regarde comment cela se fait et je comprends enfin! Quant à la pâte feuilletée, je peux te dire que c’est une merveille, aérienne et délicate Mais je ne vois pas autant de couches de feuilletages que toi ? Je n’ai toujours réalisé que la farce classique, celle à la pistache me tente beaucoup. Bonjour Mercotte En Californie, la qualite du beurre n’est pas geniale. lol , je ne vois pas trop ce que la crème d’amande vient faire ici et il est évident qu’il doit aussi être en pommade pour la recette le temps de repos entre les tours est de minimum 1/2 heure et idéalement plusieurs heures 3 ou 4 quand je fais une pâte feuilletée inversée ou pas je la fais sur plusieurs jours pour gagner du temps comme j’en fait 3/4 à la fois je donne les tours chaque matin ! Auriez vous la gentillesse de me dire si la température de ma cuisine peut être la cause de cette pâte collante au point de ne pouvoir la travailler? Merci de votre réponse et pour vos recettes. Je vais avoir plus de temps alors ce mois ci je me lance aprés ce billet roi des encouragements!. Je viens de réaliser une pâte de votre recette facile et rapide (400gr) Tout le monde l’a trouvée douce, pas trop sucrée bref équilibrée. Cela pourrait il venir de mon beurre ou de ma farine ? Merciiiiiii. – concernant la crème d’amande, je ne mets pas d’oeufs et moins de beurre… juste (pour une galette) 60g de poudre d’amande, 60g de sucre glace, 60 g de beurre pommade, 1càs de rhum et qqs gouttes d’amande amère ; Grâce à vous Mercotte, voilà 15 jours que je n’arrête pas.. C’est que je suis dans un pays chaud donc le beurre c’est trop ramolli donc je reessayerais en metropole. J’ai très très peur d’essayer de faire moi même la pâte feuilleté ! __________________________________________________________________________________. j’étale dans la longueur (je farine le moins possible) ensuite j’appuie au doigt le tour de ma galette en appuyant bien (on voit les marques de doigts bien serrées…) ; je dore le tout au jaune d’oeuf mélangé à une peu de sucre vanillé et d’eau… et je place ma galette au congélateur une à 2 heures. Très facile à réaliser grâce aux conseils du chef Philippe. Terminez la cuisson. Elles est tout simplement faaaaaaaaaabuleuse j’ai commencé ma pâte hier soir ça ma paru même facile….!! bonne journée. Je t’invite à me rejoindre, le fofo est tout neuf, j’espère qu’il vivra bien et longtemps ! Je recommence avec de la poudre de noisette pour changer. Et enfin, aujourd’hui, 1er jour de l’année.. Je viens de réaliser ma première pâte feuillettée inversée . Encore merci pour tous vos bons conseils. C’est qu’on y prend vite goût au fait maison! Merci pour cette recette, c’est la première fois que j’ose la pâte feuilleté, et elle est géniale ! 3) Ma pâte n’est pas montée de la même façon à la cuisson. Une merveille, merci de cette recette qui donne vraiment envie de se lancer dans le feuilletage. J’aimerais également faire le glaçage avant le dressage. Biz. Transvaser la pâte dans la cuve du batteur. Effectivement, mais comme vous parliez de « vraie recette de galette » je me posais la question sur cette recette de frangipane, mais peut être que je me trompe. ET une petite précision… verrouiller, ça veut juste dire coller en appuyant un peu les bords?!!! Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Cordialement est-il possible d’appliquer le même principe à la pâte à pains au chocolat ? Donc c’est celui que je vous avais indiqué, par contre celui ci est spécial tourage et se trouve par exempte chez Métro et comme je peux y aller je ne me prive pas il fait vraiment la différence. http://lescuisinettes.forumactif.com/index.htm Et je sais que c est un sujet complex. J’ai réalisé les deux détrempes ce midi. Bonjour Mercotte Bonjour Mercotte. J’ai testé les brioches feuilletées, un régale!!! Normalement c’est le Pithiviers qui est fait à base de crème pâtissière mélangée à la crème d’amande il me semble. Ce qui m’embête aussi, c’est que c’est ma 3e tentative et j’ai réussi la 1e fois et plus les fois suivantes…. Procédez comme ci-dessus, portez juste à ébullition et ajoutez le chocolat hors du feu en émulsionnant pour bien lisser la préparation. merci sinon quelle est l astuce de rattrapage qd elle coule au moment de la verser et pourtant tout etait au frigo depuis 2 heures ;? Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Martine je précise à chaque fois que l’on utilise TOUJOURS la chaleur tournante pour les recettes du blog, s’il y a une exception elle est toujours signalée . je cuis tout à chaleur tournante seule sans haut ni bas sauf la pâte à choux. Terminez le dressage et laissez toujours reposer vos préparations au moins 1 heure au réfrigérateur avant de les cuire. lol bisous, Bonsoir Mercotte, et il m en reste tellement de la frangipane que je vais en congeler et je ferai un peu plus epais pour avoir une grosse boule comme la votre, enfin j espère, pas contente que je suis, et en plus il est 15 h, je pars a 19 h , avec cett galette pour 15 personnes ce soir , a la chorale ;; sinon elle est super bonne !! Oui bon, ce n’est pas l’idéal, faites des choux !! comprends pas , !! Dès que je trouve le courage, je me lance dans la pâte feuilletée inversée! garance, J’ai créé un forum pour tous les passionnés (ou non) de cuisine. Mes invités étaient bluffés et j’ai eu les plus beaux compliments de leur part. quelle satisfaction de dire d’une pate feuilletée c’est moi qui l’est faite!!! Il va tout simplement empêcher la formation de petits points noirs inesthétiques sur la farine. et tous mes voeux pour cette nouvelle année… oui c’est pourtant simple Nous aimerions savoir s’il est possible de faire des croissants avec cette pâte feuilletée inversée ? J’ai utilisé ma pâte pour une petite galette de  chaque parfum et pour une galette normale aux 3 parfums pour la surprise de la dégustation ! Le beurre : Préférez un beurre « sec » style « Grand Fermage » si vous ne pouvez vous procurer un vrai beurre de tourage à 84% de MG.. Ma pâte se rétracte quand je la découpe à l’emporte pièce ? Bon WE, MErci Mercotte pour cette piqure de rappel! Tous droits réservés. Ludivine, tout est dans le billet de cette semaine ! à la cuisson elle a rendu du beurre. Grâce à vous, je commence à maitriser la pate feuilletée. Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie ;o) Grâce à toi nous pourrons faire des galettes dignes d’un grand pâtissier (de la grande pâtissière que tu es)! Merci pour tous ces bons moments passés en votre compagnie à travers votre blog et les émissions sur M6. Une très bonne année 2009 et un grand merci pour ce site qui est une mine d’inspiration et un vrai bonheur pour les yeux. Encore merci, Vanessa : pour le sirop de sucre ça n’a pas beaucoup d’importance ! bonne galette, régalez vous ! Mais c’est encore pour moi un sérieux challenge …Bon week-end. 2) Mon disque supérieur à rétrécit à la cuisson. A vos calculettes pour les règles de trois ! Étalez-la en rectangle d’environ 1cm d’épaisseur, filmez et réservez au réfrigérateur 1h30 au moins. Comment la preparer Les miens filent sournoisement tantôt à droite , tantôt à gauche ,plus facilement qu’un politicien , c’est dire ! ah l’informatique c’est quelque chose !! Si j’ai le temps je vous montrerai aussi ce que j’ai fait avec les chutes. Comme il me reste de la pâte et de la crème je vais en congeler une, je suppose que c’est faisable. !en retour recevez les miens et tous mes remerciements pour vos excellentes recettes. !Voilà t’y pas que maintenant grace à toi, grande révolution, je vais m’y mettre. Ah oui! Avant cuisson, j’ai l’impression d’avoir une réalisation magnifique, mais après, une galette peu développée, les feuillets sont trop compactes et pas assez « soufflés ». Ouf, c’est fini ! Merci pour cette recette idéale pour cette fête gourmande demain. Réservez au minimum ½ h au réfrigérateur. C’est la seconde fois que je fais votre recette de pâte feuilletée inversée. elle est trop molle elle doit cuire dans la galette tu peux aussi faire des galettes individuelles mais il faut garnir chaque fond avec la crème. Coucou Mercotte Mais je me demande si je n’aurai pas du faire un 3 eme double tour? audrey, peut-être une journée de paresse,oups, qd je regarde le procédé en image je me suis dit « vive les laminoirs » mais chuuuutttt c ‘est tout a fait entre toi et moi, ;p bon We a toi mercotte!!! Je voudrais me lancer dans la pâte feuilletée inversée pour la galette. et la différence également avec la pâte feuilletée normale (que j’ai faite et qui était excellente) est que q’on ne donne pas de tours puisque la pliure est du même côté?!!!! La petite [ la n°2] c’est celle qui est un peu humide, la grande [ la n°1] c’est le beurre manié , c’est clair ? Merci de nous faire profiter de toutes ces recettes de chef de manière simple et directe, Mercotte! La passion vous anime et grâce à vous nous pouvons améliorer nos connaissances. J’ai rajouté un peu de farine mais rien n’y fait alors je l’ai placée au congélateur… A voir. et ce qui fait toute la qualité de cette pâte c’est justement le beurre, alors non, surtout pas de margarine, ce sera une pâte différente ! 3 Pommes : si tu essaies, enfin surtout la pâte, raconte moi tes impressions !! Tapotez-le légèrement pour l’assouplir  et étalez-le en  longueur devant vous. je laisse reposer 2H au frigo, je vérouille la détrempe 2 dans la détrempe 1 JE précise la frangipane coulante est déjà sur la première pate, picotée, sur le papier cuisson au frigo , donc j attends de voir pour rajouter mon deuxième rattrapage et placer la deuxième pate dessus, tout prete aussi … qui attend et très belle année à toi, chère Mercotte! bonne année 2015 gourmande bien sûr , Bonsoir Mercotte, merci encore pour toutes ses recettes! Généreuse & onctueuse... testez notre recette illustrée et filmée, de la crème au beurre. Et comme aux aurores la lumière naturelle n’est pas au rendez vous, soyez indulgents pour les photos ! Très intéressant, ce week-end, je teste ca, promis! elles sont vendues sans la galette pour celles qui veulent fabriquer -maison- mais chic! si vous avez une recette, je suis aussi preneur ! Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Y dissoudre le sel et y faire fondre le beurre. Je ne pensais pas en être capable. Je tenterai, les croissants doivent être excellents avec cette technique! Si vous voulez un cœur pour cette occasion, pas de problème , nous avons ça en magasin,   reportez vous à la réalisation de l’année dernière qui était délicieuse ! il existe plusieurs recettes, il y en a aussi plusieurs différentes sur ce blog selon les galettes, choisissez celle qui vous plaît elles sont toutes testées et approuvées. Elle est magnifique, c’est du grand art! Il y a des gens qui ont le don merveilleux de faire de notre vie un jardin fabuleux et vous en faites partie Mercotte. Et je me demandais….. Peut-on faire le feuilleté de ris de veau avec cette pâte?!!!! la pâte feuilleter inverser m intéressé énormément. Je referais et je suis sûre que la prochaine sera aussi belle. Sur la vidéo les numéros ds détrempes sont inversés :  la 1 étant la 2 de la recette ci dessous et la 2 la 1, tout simplement car c’est dans cet ordre que je les ai réalisées mais pas dans cet ordre que j’avais écrit la recette la 1ere fois !! La crème est onctueuse et a une bonne tenue, elle a fait l’unanimité et je n’hésiterai pas à la refaire pour une prochaine galette. de beurre accessible facilement en grande surface afin que je puisse me lancer en toute sérénité ! Plus de raison pour ne pas se lancer !! Maintenant je ne me fatiguerai plus, si j’ai une recette à la pâte feuilletée à mettre sur mon blogue, j’indique ce lien ! Bon, j’ai juste fait pivoter ma photo mais j’espère que c’est compréhensible quand même ! Ai je fait une erreur?? biises micky. DESSUS-dessous ?? il faudrait que je me prenne en main pour en faire une quantité plus importante et congeler pour en avoir d’avance! a part pour la pâte à choux je n’utilise QUE la chaleur tournante ! Ah d’accord merci beaucoup pour votre réponse et cest toujours un plaisir de voir vos conseil dans le meilleur pâtissier ? C’est un plaisir de cuisiner et de faire de la pâtisserie avec vous. christine, Alexandra : ce sont les proportions indiquées par Pierre Hermé pour le sel mais on peut changer en général j’en mets 7gr. J’espère avoir l’occasion de vous revoir prochainement. C’est pourquoi je voulais savoir la frangipane seras pareil si jz ne met pas la même dose comme dans votre recette ? Mais cette petite leçon m’en rappelle une autre, quelques kilomètres plus au sud . Merci d’avance. Mais bien sûr elle doit encore passer par la case réfrigérateur au minimum 1/2 heure avant d’être étalée et encore une dernière fois avant d’être cuite pour avoir un résultat digne d’un « pro » et le tout sans laminoir ce qui fait preuve  d’un mérite certain ! Pour la pâte feuilletée inversée, comment savoir si le beurre est sec. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril. Bises Un pâtissier me disait qu’il préférait la pâte feuilletée classique car les produits cuits se conservaient mieux? Cela donne une crème patissière très suave car la maizena est bien cuite sans gâcher le parfum des oeufs Puis retournez le rectangle sur le plan de travail de manière à avoir la « fermeture » en dessous. Je vais peut-être enfin m’y mettre avec ta superbe recette! En effet, depuis que je viens ici, j’ai crée mon blog et espère bien tenter et « réussir » certaine de vos superbes recettes! J’ai fait votre recette Mercotte, une dizaine de fois, à chaque coup réussie, mais j’aimerai bien connaitre vos temps de repos entre les trois tours. Bonjour mercotte je voudrai faire la galette uniquement avec la frangipanne sans la partie chocolat dois je garder les même doses pour la crème pâtissière et d’amande ? Autant en faire profiter les autres. Je vais revoir ça tranquillement pas à pas à nouveau, avec les indications ci-dessus. Vous mentionnez notamment « plusieurs heures » au frais pour les deux détrempes, puis « un petit séjour dans son film alimentaire au réfrigérateur » après les tours portefeuilles, qu’en est-il exactement (minimum et maximum) ? Quoi qu’il en soit, merci de m’avoir donné l’envie ! je vous mettrai une photo même Raté!! Je n’ai aucun intérêt dans la vente, mais je les trouve tellement belles ( pour une fois que se ne sont pas des guignols de BD), je peux vous donner les sources pour acheter Emilie. Stressante, tu dis ? avant de la faire cuire ? Pralinette, il faut prendre du beurre grand fermage Charentes Poitou c’et celui qui est le plus sec ! suffit de lire attentivement, Bonsoir Mercotte et bonne année 2015. Puis un St. Honoré, une tarte au citron. Jos : pas de panique, on s’organise, on ne se précipite pas on fait toutes les choses calmement et ça marche, on a confiance !!! All rights reserved. Si tu as l’occasion de te procurer du beurre de tourage ça vaudrait peut être le coup d’essayer ! Bjr Mercotte, je n’ai tenté qu’une fois la pâte feuilletée de P.H. est-ce normal ou faut-il la laisser plus longtemps au frais ou y a-t-il une autre raison. aie tout dépend des recettes celle de demain que je vais publier, ma galette de l’année elle est à tomber et ma frangipane est super ferme je l’ai dressée en escargot à la poche, je ne connais ps la recette de Christophe, mais bon…. Merci de me dire. __________________________________________________________________________________. Pourquoi ma première détrempe était elle si peu « travaillable », Sebastian, c’est le problème quand on n’utilise pas un beurre de tourage, il aurait fallu laisse revenir un peu à température le pâton avant de l’étaler pour qu’il s’assouplisse. Aurélie vous aurez alors une crème d’amande enfin de noisettes et non une frangipane tout simplement un peu moins moelleuse et légère mais très bonne aussi ! Je suis en train de réaliser cette pâte feuilletée inversée.. Superbement explique. Utilisez la pâte à frire pour faire des beignets de calmar, de crevettes, des rondelles d’oignon, un filet de poisson pour un fish and chips… (*) La bière et l’eau gazeuse peuvent se remplacer par de l’eau minérale et 1 cuillère à café de levure chimique. As tu une idée de combien de praliné je dois mettre dans ma patissière pour que le parfum soit assez présent? faite hier pour la galette dégustée au gouter un pur régal la pate seule est un moment de bonheur intense Je me rapproche de vous car j’ai essayé la recette de la pâte feuilletée inversée et j’ai eu trois petits problèmes. :D) Pour certains c’était même une des meilleures galettes mangées!!! La crème pâtissière : 1/4 l de lait frais entier, 1/2 gousse de vanille fendue en deux, 50g de sucre    semoule, 3 jaunes d’œufs, 10g de farine, 10g de maïzena. Je me suis permise de mettre le lien de votre blog sur mon petit blog car si des personnes passent par là je souhaitais qu’elles arrivent sur vos explications. Yore : l’idéal est d’acheter, chez les professionnels du beurre dit de Tourage, le résultat est incomparable. J’ai donc utilisé la seconde moitié pour une galette de 30cm et en rajoutant de la poudre d’amande. Je tiens tout d’abord a vous souhaiter une très bonne année 2010, en plaisir et dégustations savoureuses… legars, il est sûrement délicieux à déguster mais a-t-il les propriétés d’un beurre de tourage qui sont quand même bien particulières et qui contribuent à faciliter le tourage là est toute la question …, Je ne suis pas un spécialiste du tourage, malgré mes années en cuisine, mais pour l’avoir utilisé hier et goûter aujourd’hui je confirme son aptitude lors de la réalisation et de la dégustation(réalisation d’un Mille feuille à la vanille de Madagascar)Que du bonheur !!! Pour moi aux petits suisses ce n’est pas une pâte feuilletée….ok je sors !! Mais ça se mérite….. Pitite question : ou je peux plier comme je veux? !hier je me suis lancée pour la 1ère fois ds une pâte feuilletée maison (galette oblige) et ce matin j’ai découvert qu’on pouvait faire une pâte feuilletée inversée, oups!! , Aie, je n’ai rien de tel dans mes tablettes, désolée , Bonjour Mercotte, __________________________________________________________________________________ En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. merci pour cette recette Tout était nickel jusqu’au moment de la cuire. Et par contre je ne l’ai jamais eue au programme avec Julie !! Bravo c’est vraiment très bien expliqué. bonne chance ! Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. si j’ose, je te dirai que j’ai fait la crème d’amandes de PH, il met la maizena dans le lait et la cuit seule ,dans le lait, avant d’ajouter les oeufs blanchis au sucre. Tres cordialement Robert. je vais en publier une mercredi avec des myrtilles qui est délicieuse ! J’ai utilisé un beurre pris chez Promocash qu’on utilise pour le feuilletage. bjr aie aie aie ! Wouah, quel feuilletté!!! c’est vrai que le beurre de rouage est plus approprié et tout dépend aussi de la qualité de la farine qui peut varier en fonction de sa fraîcheur et de plein de facteurs , dans ton cas il faudrait probablement rajouter un peu de farine je pense ! Comme votre recette indique « beurre pommade » et bien j’ai fait un beurre pommade, c’est cela qui m’a induit en erreur… En ce début d’année, je vous souhaite une année 2010 gourmande à souhait et tout simplement heureuse. __________________________________________________________________________________ Avec le pinceau, badigeonnez de façon homogène toute la surface de la galette avec la dorure choisie. Replacez le tout à la casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe. Moi ce que j’aime chez Mercotte, c’est le soucis du détail, le conseil du pâtissier, l’eau, le beurre etc….Bravo! Beaucoup d’info dans ce billet. Merci. En tout cas, merci pour ce pas à pas, Bein moi pareil toujours aussi collante et impossible de faire une boule j ai rajoute bcp de farine et c est encore pas ca’ j ai mis au frigo mais je pense que le resultat ne sera pas bon vu la farine en plus que j ai mise, y a pas vraiment de boule c’est surtout des rectangles que l’on fait il faut doser la quantité d’eau petit à petit elle peut varier en fonction de la qualité de la farine, question d’habitude…, Merci pour votre reponse Mercotte et même si le résultat visuel n’était pas celui attendu le côte gustatif était quand même là. par contre les croissants c’est une pâte levée feuilletée pas du tout cette pâte là tu peux faire des feuilletés apéro au pire Nous nous sommes régalés alors merci Mercotte ! Lorette : ça fait très longtemps que je fais cette version, bien avant que j’ai un blog, bien avant que je connaisse Valrhona. Peut-être prendrais-je la prochaine fois de la farine bio… Elle est incroyable ! Sur mon blog, j’ai posté ma recette de galette aux pommes, elle est très bonne mais sans doute que cette pâte feuilleté là rendrait renversantes !! peut être que ça le fait aussi avec le silpat , je n’ai pas essayé j’ai suivi tout simplement la recette comme j’ai toujours du papier siliconé sous la main.! Merci par avance pour votre réponse et milles bravos pour votre blog, votre talent et votre pédagogie, grâce à vous j’ose tout ! Est-ce de là que vient le problème ? Je ne me suis pas encore lancée dans la pâte feuilletée, ça me paraît si difficile ! Merci d’avance. Bonjour, À l’aide d’une poche à douille, dresser des choux sur une plaque huilée. et comme je n’ai pas encore fait de galettes, j’en profiterais pour essayer celle au 3 parfums car elle me tente trop!! Par contre quand on plis pour le tour simple… je partage en 4…mais ça fait des pâtons rectangulaires un peu longs… donc pas évident pour étaler en un beau rond pour une tarte! Dommage que mon visuel était pas aussi beau que le votre mais le goût et la texture était au rendez-vous, et c’est le plus important. le beurre 84% elle et vire ou président ou Lescure est réservé aux professionnels donc on ne le trouve pas dans les circuits normaux. Bravo pour les galettes et le beau feuilletage ! Je ne comprends pas. j’ai bien mis à 175° mais plus longtemps il a bien fallu 10mn de plus pour qu’elle soit dorée mais là encore cela dépend des fours… bonsoir , Mercotte Plein de bises et bon dimanche! C’était très bon ! JM, en premier je te souhaite une bonne année et surtout une bonne santé… bises à toi, alors hier j’ai fait un frangipane mais j’ai eu un souci plus de farine alors j’ai pris de la maizena et donc pate feuilletée je te jure la gourde qui n’a plus de farine un dimanche aprés midi aaaaarrrhhhhhh plus jamais en rade __________________________________________________________________________________. Maintenant, place à la deuxième détrempe…, et pourtant avec du beurre de tourage tout baigne, oui c’est un beurre manié il faut le travailler avec la quantité juste de farine entre 2 feuilles guitare sans ajout ça risque de changer la texture mais pas à la main c’est sûr ! Gugu il faut tout simplement vous procurer une recette sur le net ou auprès de votre pâtissier pour ma part je n’en ai pas toutes sont sur le blog ! Je me posais plusieurs questions sur la pâte feuilletée: Bizarrement, à cause du nom sans doute, ça me fait plus peur que la feuilletée classique! Une commande tardive en ardèche n’est pas encore arrivée alors je patiente et je bave devant toutes ces photos sur les blogs !! Merci pour hier et Cédric l’a bien dit, cette pâte et rien d’autre et maintenant qu’on a les trucs pour qu’elle reste gonflée on ne va pas s’en priver ! Je vous remercie par avance Caroline : essaie de lire lentement et correctement la recette, c’est mou ok c’est normal on met dans le film on étale avec le film et on met au frigo et en sortant c’est nickel je ne peux pas mieux dire, entre les photos, les produits , les explications quqi me paraissent claires à la relecture ! sur le papier peut être mais pas dans la vraie vie !! 10,777 were here. merci pour cette recette..une réussite la première fois en faisant des roulés aux saucisses..mes amis m’en parlent encore. Heureuse et Sucrée. Portail des communes de France : nos coups de coeur sur les routes de France. Malgré une petite fuite à la cuisson, le résultat était très honorable.